欢迎进入津市市农业机械化管理局!
   
>>详细内容 当前位置:首页>> 党务公开 >> 津市市农机化局“雁过拔毛”式腐败问题专项整治实施方案
津市市农机化局“雁过拔毛”式腐败问题专项整治实施方案
时间:2016-04-25    来源:本站原创    阅读次数:1204

津市市农机化局“雁过拔毛”式

腐败问题专项整治实施方案

为深入贯彻落实十八届中央纪委六次全会、省十届纪委八次全会和市十一届纪委十六次全会及省、市“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作会议精神,加大对损害群众利益的不正之风和腐败问题的整治,推动正风反腐向基层延伸,结合我市农机化工作实际,制定如下专项整治实施方案。

一、目标任务

按照省、市有关“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作要求,全面落实从严治党和加强基层党风廉政建设有关规定,以“雁过拔毛”式腐败问题专项整治为突破口,坚持问题导向、上下联动、标本兼治,着力推动全市农机系统党风廉政建设“两个责任”落实,着力查处农机补贴政策落实、农机项目资金使用和办理群众事务等方面的“雁过拔毛”式腐败问题。做到排查一批基层信访反映的问题线索,查处一批侵害国家、集体和农民利益典型违法违纪行为,出台一批管长远的制度规范,切实转变行业作风,着力推动全市农机系统和农村基层党风廉政建设“两个责任”落实,确保惠农强机政策落到实处,农民群众利益得到有效维护。

二、工作重点

(一)重点对象。重点整治市、乡农机管理部门及村(社区)、乡镇(街道)与农机公共事务相关领域存在“雁过拔毛”式腐败问题的单位与个人。

(二)重点问题。重点查处和纠正2013年1月以来,全市农机系统和农村基层与农机事务相关的发生在群众身边、损害群众利益、群众反映强烈的不正之风和腐败问题。

1、违规执行农机补贴政策问题。重点查处在执行农机补贴政策过程中虚报套取、截留挪用、冒领抵扣、侵占私分补贴资金和收受贿赂等问题。

2、农机项目资金以权谋私问题。重点查处全市农机系统在现代农机合作社建设、农机产业发展等项目资金申报、分配、使用过程中,盘剥克扣、截留挪用、贪污私分、虚报冒领、收受贿赂等问题。

3、侵害基层群众利益问题。重点查处超标准、超范围向农机服务对象筹资、摊派费用,违规收缴、处置群众款物,拖欠群众钱款等突出问题;在农机推广服务、农机驾驶员考核发证、农机牌证核发与年审、农机安全监督检查等工作中,滥用职权,吃拿卡要、欺压群众等问题。

4、未落实党风廉政建设有关制度问题。农机系统公职人员违规兼职取酬、乱发滥补等问题。

三、工作步骤

专项整治工作从2016年4月开始,2016年12月中旬结束,分四个阶段进行。

(一) 动员部署(4月中下旬)

1、成立专项整治工作领导小组。成立“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作领导小组,由局党支部书记、局长任组长,局党支部委员、副局长任副组长,各股室所负责人为成员,下设办公室,由分管局纪检副局长兼任办公室主任,局办公室、科教质量监督管理股、农机安全监理所、农机培训中心负责人为成员,加强对专项整治的统筹调度。

2、制定印发整治实施方案。结合我市实际制定印发具体实施方案,做到务实管用,不走过场。

3、召开整治动员大会。召开全局干部职工大会启动专项整治工作。召开全市农机系统行风建设暨“雁过拨毛”式腐败问题专项整治工作会议,部署强化农机系统专项整治工作。

4、加强宣传发动。加大对“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作的宣传力度,利用宣传栏、农机政务网、新闻媒体等平台,对专项整治工作进行全方位的宣传报道。迅速将专项整治工作文件精神及具体要求传达到市乡每个农机工作人员,开展廉政教育和相关业务培训,让本系统全体干部职工知晓并支持、参与专项整治,营造良好的整治氛围。

5、上报备案。局机关各股室所将2013-2015年本级下拨的财政惠农补贴资金的拨付、管理、使用的政策依据、渠道来源、金额数量、方式流程等资料建立台账并送局专项整治办留存备查。

(二)清理核查(5月上旬—8月)

按照局党支部统筹协调、股室所负责、分类分级清理的原则,坚持问题导向,上下联动,市乡村三级开展本级负责的农机系统项目资金(含农机补贴)大清理、损害群众利益的不正之风和腐败问题线索“大起底”。

1、清理自查。自查清理要做到农机系统全覆盖,纵向要到乡到村到项目单位、横向到机关各股室所,确保清理排查不留盲区、不留死角。原则上以2013年1月为起点,重点对农机补贴和农机项目资金申报、审批、使用过程中存在的问题进行清理清查。5月底前完成清理自查。

2、问题核查。按照有关规定和干部管理权限,组织对全面自查中发现和群众反映的突出问题,及时进行核查处理。局专项整治办将根据了解掌握的问题线索和群众关注的热点、难点问题线索,及时进行核查处理。

3、汇总分析。建立专项整治台账,每月底前将开展全面自查、问题核查、督办交办等相关工作情况及相关数据进行汇总分析和上报。

(三)督查验收(9月-10月)

1.实地抽查。市局专项整治办将组织对本系统问题线索核查处理和专项整治工作情况进行实地抽查。采取走村入户、查看现场的形式,对所属单位开展清理核查情况、问题整治情况进行抽查。

2. 检查验收。市局专项整治工作领导小组根据掌握的情况和实地抽查发现的突出问题,及时进行核查处理。

(四)总结规范(11月-12月中旬)

1、整章建制。针对专项整治工作中发现的系统性、普遍性问题和监管方面的漏洞,在进行全面整治的基础上,深入分析原因,从源头上建立健全并制定出台监督和管理制度。

2、全面总结。对开展专项整治工作情况进行认真总结,研究评估专项整治工作效果,形成总结报告,于11底至12月上旬向省市有关部门报告。

四、工作要求

(一)细化压实责任。按照专项整治“省统筹、市州负总责、县乡具体负责”的领导体制和工作机制及“谁主管、谁负责”的原则,我局党支部对本单位本系统专项整治工作负主体责任,充分发挥整治关键作用,党支部书记切实履行第一责任人的责任,亲自部署并带头抓好专项整治工作,其他班子成员按“一岗双责”抓好分管部门的专项整治,各职能股室所和责任单位要结合实际,严密组织实施,细化落实责任,抓早抓小抓实,确保整治工作全面落实到位。为确保整治实效,市局将专项整治工作开展和执行情况纳入年度重点工作及行风建设考核内容,并作为局机关干部职工年度考核重要依据,在人员、经费方面给予充分保障。

(二)引导群众参与。加强农机补贴和农机合作社项目建设等强农惠农政策宣传及执行情况的信息公开力度,确保群众及时了解知晓政策的基本内容、补贴种类和额度、受理的部门、申请的条件和程序、具体受惠对象情况等,方便群众监督,提高政策的公信力。加强“雁过拨毛”式腐败问题专项整治的宣传,设立举报信箱,公布市农机系统纪检监察机构办公电话、电子信箱等信息,畅通渠道,引导农民群众积极参与到专项整治工作当中。市农机局在办公楼一楼设立“雁过拔毛”式腐败问题专项整治举报信箱,市农机局“雁过拔毛”专项整治办公室电话:4212822,电子邮箱:jinshinjj@ 163.com。

(三)加强协调配合。专项整治涉及多个部门和省市县乡村五级组织,在市委和市纪检监察部门统一部署要求下,主动加强与相关职能部门和下级党委的联系沟通,相互支持配合,注重本单位、本系统上下联动,不折不扣完成牵头或协办任务。建立专项整治工作报告、线索督办、情况通报等制度,工作进展情况实行一月一报告、一月一通报、两月一调度,重要情况随时报告、通报和调度。

(四)强化执纪问责。在专项整治过程中,始终坚持问题导向,建立问题发现、通报、处理机制,把发现问题和解决问题作为这次专项整治的主要目的。对于工作不落实、措施不到位、成效不明显的单位和个人,要严肃执纪问责。同时对整治行动中发现的问题实行“零容忍”,迅速核实、快查快结,该处理的处理、该移交的移交,形成有力震慑。

(五)完善长效机制。要及时总结好的做法和经验,针对专项整治工作中发现的突出问题和薄弱环节,尤其是带普遍性、反复性的问题,要深入研究分析,提出意见建议,完善防止类似问题反复发生的长效机制,巩固专项整治成果。

                                                                                                  津市市农机化局

                                                 2016年4月25日

打印此页】【关闭窗口

Copyright © 2008- http://njhj.jinshishi.gov.cn All rights reserved
版权所有© 津市市农业机械化管理局
主办单位:津市市农业机械化管理局 承办单位:津市市电子政务办
技术支持:常德求实网络 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本