欢迎进入津市市农业机械化管理局!
   
>>详细内容 当前位置:首页>> 政务公开 >> 常德市农机化局2017年年中综合督查汇报材料
常德市农机化局2017年年中综合督查汇报材料
时间:2017-07-27    来源:本站原创    阅读次数:925

常德市农机化局2017年年中综合督查汇报材料


津市市农机化工作汇报材料

(2017年7月26日)


  一、农机安全生产工作情况

  1、强化安全生产责任落实。严格“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”工作要求,突出镇(街道)、村(居)、农机专业合作社农机安全生产主体责任。市、镇、村、农机专业合作社、农机手层层签订责任状1000余份。

  2、突出安全生产源头管理。制定印发《关于进一步强化农机安全生产源头管控的通知》、《关于开展报废、灭失和长期脱检拖拉机专项清查并实施注销登记的通知》、《农机安全生产“打非治违”专项行动实施方案》;与市安监、市交警联合制定印发《关于开展拖拉机专项整治工作的通知》,进一步强化基层安全生产源头管理主体责任。严把农机入户登记、年度检审和农机驾驶操作考试发证关。办理机车入户登记116台,转入拖拉机8台,办理农机驾驶操作证47个,检审拖拉机362台,检审率89%、保险率100%。

  3、抓好安全生产宣传教育。开展农机春运安全、农机超限超载、农村法治宣传教育月、农机“安全生产月”、农机安全生产大检查、农机法律下乡等各类农机安全专题宣传10余次,发放宣传资料5000多份,发送农机安全警示短信2000余条,在白衣镇举办农机安全事故应急救援演练活动。同时,利用农机年度检审,组织广大驾驶人员集中学习,听安全课,举办农机驾驶员法规培训8期500余人次。

  4、开展隐患排查治理行动。组织开展农机“打非治违”、农机安全隐患排查整治、农机安全生产大检查等专项行动30余次,与交警等部门开展联合执法检查3次。开展路检路查10余次,6月17日,针对我市藠果采收高峰,与交警、乡镇整体联动,开展了为期一个星期的农机安全隐患集中整治专项行动。排查治理安全隐患12起,下达整改通知书13份。未发生一起农机安全生产责任事故。

  二、农机购置补贴实施及进度情况

  1、强化责任。突出政府行为,与乡镇(街道)、农机经销企业层层签订责任状,明确部门、经销商、补贴操作员、核查员和购机户的责任,将购机补贴岗位分工固定到人,责任到岗。6月13日,针对乡镇人员变化较大、工作业务不熟悉、补贴进度较慢等突出问题,召开了全市农机购置补贴推进会,对镇、街道补贴操作员、核查员进行了业务知识培训和廉政警示教育培训,对工作责任进行了进一步强化明确。

  2、强化宣传。市、镇、村整体联动,通过村务公开栏、各种媒体、培训、活动及会议等形式反复宣传农机购置补贴政策,发放宣传资料3000多份,在市电视台图文频道进行为期一个月的政策宣传,最大限度实现政策入户和公开透明。

  3、强化监管。做好补贴痕迹管理和廉政风险面对面提示,举办新进补贴机具现场演示评价会3次,每次演示都有上级领导把关、纪检干部监督、技术专家表态、机手代表见证,有效规避了腐败行为。开展补贴机具实地入户核查活动2次。

  截止目前,全市到位补贴资金500万元,完成补贴资金222.51万元,推广各类补贴机具134台套,受益农户92户,7月底将完成第一批补贴资金打卡结算。

  三、现代农机专业合作社建设情况

  1、上半年,新登记注册农机专业合作社2家,全市农机专业合作社总数达到15家。

  2、对合作社装备水稻生产机耕、机插、机收、机械植保、机械转运、机械烘干、机械化加工等环节的农业机械及设施实行敞开补贴,提升农机生产服务能力,争取符合条件一家、申报一家。

  3、抓好现代农机专业合作社的规范建设,从人员管理、财务管理、经营管理等各方面完善制度建设,做到申报一家、做强一家。

  同时积极引导农机合作社开展跨区作业,发放跨区作业证30余份。市春林、方炳农机合作社自4月初组织10余台收割机奔赴云南、河南、广东等地开展跨区作业,农机品牌效应凸现。

  四、“三减量行动”落实情况

  1、制定印发《津市市三减量行动实施方案》,召开了全市农技站长会议,分解落实任务。

  2、与生产厂家、农机经销企业联合组织举办无人植保飞机技术推广应用培训班,推广无人植保飞机2台。

  五、“雁过拔毛”及涉农资金整治情况

  1、成立了组织机构。成立了以局长任组长,分管副局长具体抓,各股室、二级机构负责人参与的领导小组,召开了全体干职动员会,传达学习相关文件精神,制定印发了专项整治实施方案,并对相关工作进行安排布置。

  2、开展了全面清查。局专项整治小组对相关业务股室、局属二级机构、农机生产企业、经销商、基层农机站所进行了全面自查,健全了农机购置补贴组织制度建设、廉政建设、信息公开、投诉处理等工作制度,公开投诉举报电话,畅通群众监督渠道。6月15日—22日,参加了市农村“”整治领导小组组织的涉农资金入户清查整治行动。7月8日-9日,在常德市“两个专项”整治领导小组办公室组织的各区县市交叉检查中,对我市农机购置补贴实施情况进行了专项检查,没有一例违法违规情况,得到了充分肯定。


打印此页】【关闭窗口

Copyright © 2008- http://njhj.jinshishi.gov.cn All rights reserved
版权所有© 津市市农业机械化管理局
主办单位:津市市农业机械化管理局 承办单位:津市市电子政务办
技术支持:常德求实网络 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本