欢迎进入津市市农业机械化管理局!
   
>>详细内容 当前位置:首页>> 政务公开 >> 2017年上半年农机化工作总结
2017年上半年农机化工作总结
时间:2017-06-20    来源:本站原创    阅读次数:579

津市市农机化局

2017年上半年农机化工作总结

 

    今年上半年,我市农机化工作以转变农机化发展方式为主线,认真落实惠农政策,优化装备结构,推广先进技术,主攻薄弱环节,推进产业融合,强化公共服务,不断加强自身建设,全市农机化工作正“全面、全程、高质、高效”方向发展。

一、上半年主要工作开展情况

(一)监管与服务并重原原本本落实农机购置补贴政策

上半年,全市争取到位补贴资金500万元,完成补贴资金88万元,推广各类补贴机具35台套,受益农户20户。

一是加强宣传。市、镇、村整体联动,通过村务公开栏、各种媒体、培训、活动及会议等形式反复宣传农机购置补贴政策,发放宣传资料3000多份,张贴农机购置补贴操作流程挂图100余份,在市电视台图文频道进行为期一个月的政策宣传,将购置补贴工作流程,相关政策予以公布,农民群众能更加方便、直接、精准地了解到农机购置补贴政策新变化、新要求,最大限度实现政策入户和公开透明。

二是明确责任。政府分管领导挂帅农机、财政、纪检监察、减负、纠风等部门参与的农机购置补贴工作领导小组,与乡镇(街道)、农机经销企业层层签订责任状,明确部门、经销商、个人和购机户的责任,将购机补贴岗位分工固定到人,责任到岗。同时加强绩效管理,做到绩效考核与政策实施同安排、同落实,确保购机补贴规范化操作、阳光化运行。

严格监管。严格按照程序要求,全面推行阳光政务,实行购机补贴组织管理、申请受理、公示核查、投诉处理等全过程公开,主动接受社会监督。上半年,开展补贴机具实地入户核查活动2次。组织举办新进补贴机具现场演示评价会2场,每次演示都有上级领导把关、纪检干部监督、技术专家表态、机手代表见证,杜绝了钱权交易,规避了腐败行为

(二)培训与活动齐抓,全程全面推进农机技术推广

一是组织各项推广活动和培训。结合新型职业农民培训和重要农时,组织开展了内容丰富的农机技术培训和推广活动。3月15日,与生产厂家、农机经销企业联合组织举办全市首期无人植保飞机技术推广应用培训班。4月28日,在药山镇民康村举办水稻机械化育插秧现场演示会,现场观摩群众200多人,活动推动效果明显。深入镇、村开展农机实用技术免费培训5场次,培训500余人次。

二是主攻粮油生产全程机械化积极加强与农业局技术合作,对机插秧农户免费发放种子,组建联合技术服务小组,对水稻育秧、机插、培管等关键环节实行全程跟踪服务,在全市建立5200-1000亩的机插秧推广示范点。同时依托农机购置补贴实施对水稻插秧机、油菜直播机、秸秆综合利用机械、大型植保机械和粮食烘干机等重点机具实行敞开补贴,推广无人植保飞机1台、精准监控深松机8台、谷物烘干机10台,粮油生产全程机械化“卡脖子”环节方面取得了突破。

三是扎实开展农机深松整地工作。成立了以分管农业的副长为组长的工作领导小组,采取政府采购公开竞争的方式参加政府招标,确定有资质的农机专业合作社,并通过现场演示、拉横幅、发放宣传手册,农机深松整地作业面积分解到乡镇街道,完成土地深松作业面积6000亩

   (三)预防与整治共管坚持不懈抓好农机安全生产

坚持“安全第一、预防为主、管理规范、服务创新”的方针,强化红线意识和底线思维,认真履行法律法规职责,确保农机安全生产不出事

一是加强监理服务能力建设。争取省农机监理示范窗口建设项目资金10万元,改扩建农机监理服务大厅,更新了电脑、复印机、照相机、扫描仪等硬件设施,办证 大厅设立了专门的休息区,配置了饮水机、座椅等设施,增强了大厅服务功能。同时,积极配合购机补贴政策,实施“一条龙”服务,深入乡村上门入户为机手办理拖拉机和联合收割机登记、检审手续截止目前,受理机车入户登记48台,办理农机驾驶操作证47个,检审拖拉机334台,检审率82%

二是加强安全宣传教育。利用各种宣传手段大力宣传农机安全生产法律法规和方针政策,普及农机安全生产知识,开展农机春运安全、农机超限超载、农机“安全生产月”、农机安全生产大检查、农机法律下乡等各类农机安全专题宣传10余次,发放宣传资料5000多份,发送农机安全警示短信2000余条。同时利用农机年度检审,组织广大驾驶人员集中学习,听安全课,举办农机驾驶员法规培训8500余人

三是加强隐患排查治理。严格落实农机安全生产监管职责和农机企业主体责任,层层签订农机安全生产责任书,严厉打击拖拉机及其驾驶人无牌行驶、无证驾驶、酒后驾驶、超速超载、违法载人、超期不年检审等违法行为。镇、街道、农机专业合作社、农机签订农机安全生产责任书500份。组织开展农机“打非治违”、农机安全隐患排查整治、农机安全生产大检查等专项行动30余次,与交警等部门开展联合执法检查3次,排查治理安全隐患5起,未发生一起农机安全生产责任事故

    (四)扶持与发展同进全力以赴培育新型农机服务主体

采取“抓两头,促中间”的方式,积极抢抓省政府 “百千万”工程扶持政策机遇,扶持壮大龙头农机服务组织,开展农机品牌服务;组织初涉农机服务的组织进行考察培训;引导鼓励成熟农机服务组织向规范化示范化品牌化靠拢全力加速现代农机合作社的建设。上半年,新组建1家农机专业合作社,全市登记注册的农机专业合作社达14家,推荐指导2家农机合作社申报省现代农机合作社。同时积极引导农机合作社开展跨区作业,发放跨区作业证30余份。市春林、方炳农机合作社自4月初组织10余台收割机奔赴云南、河南、广东等地开展跨区作业,农机品牌效应凸现。

(五)坚持与创新并举扎扎实实提升农机公共服务能力

农机虽为弱势部门,但抓队伍建设的信念一直没有淡薄,势头一直没有减缓。

一是用主题活动凝聚精神。积极开展“文明单位”创建、学习型机关创建、“雁过拔毛”腐败问题专项整治、优化经济发展环境等主题活动,并以问题为导向,对各类不正之风和腐败问题进行全面扫描,深入调研,重点排查,建立问题台帐,逐项整改落实。5月9日,主动邀请部分市优化经济环境监督员对全市农机化工作进行检查指导,征求意见建议。

二是用健全制度规范行为。从完善《岗位职责》和《内部管理制度》入手,健全《日常工作制度》、细化《财务管理制度》、完善农机安全、农机购置补贴、治理“三乱”、党风廉政等方面制度,分解落实精细化管理,强化制度约束,加大跟踪问责,有效地规范了党员干部职工行为,既方便了农民群众,又保持了良好的部门形象。

三是用贴心服务提升作风。把农机年检审窗口前置到乡镇村组,做到拖拉机检测不出村,驾驶证审验不出村,保险办理不出村,并将办好的拖拉机行驶证、驾驶证等义务送到机手手中。对农户办理农机购置补贴申请,实行延时服务、预约服务,只要农户有需求,随叫随到,节假日不休息。向所有农机手免征拖拉机号牌费、行驶证费、登记证费、驾驶证费、安全技术检验费等5项收费,取消拖拉机反光贴收费联合中石化津市公司本市农机手购买春耕生产柴油每升低于市场价0.81元,为农机手节约资金20多万元有效密切了党群干群关系,提高了基层群众的满意度、信任度。

(六)项目与产业共助,积极主动服务中心大局

一是积极争取资金。针对农机争资口子少、路子窄的窘境,竭尽全力,争取到位各类农机项目发展资金563万元。

二是开展产业招商。成功引进山东雷沃重工股份有限公司和常德市德阳农业机械有限公司联合投资3000万元成立津市市金秋农业机械销售有限公司,已于1月16日正式挂牌运营

三是全力服务企业。采取保姆式服务,帮助智鹏机械公司解决各类问题和困难,成功帮助企业履带式旋耕机进入省农机购置补贴目录。

四是精准扶贫和城市创建。积极主动参加精准扶贫和各类创建活动,抽调1名专职人员服务联系城市创建工作,充分发挥农机职能优势,帮助贫困户制定科学的脱贫计划,找准脱贫路子

二、存在的问题

(一)农机整体发展形势不容乐观。一方面,国内外经济增速放缓,在国内经济下行压力加大的背景下农机行业的发展速度变缓。另一方面,农机市场进入饱和期。今年截至目前,全市共计补贴机具数量及金额下降50%。随着市场饱和以及国家政策的调整,农机产销市场出现萎缩趋势。

(二)机耕道建设推进乏力。一方面,上有任务。近年,市人大代表、政协委员年年提出建议、提案,要求加大机耕道建设力度。另一方面,下无投入。机耕道建设主要由农开、扶贫、国土整治等项目构成,农机部门没有项目、没有资金、没有投入来解决这一问题。

(三)人员力量薄弱,负担较重我局现有人员编制18个,在岗11人,空编7个,还有2个自收自支编制。随着发展形势的变化,农机体系建设与人员紧缺的矛盾日益突显。由于没有专门的农机推广服务机构,没有专门的推广人员,日常工作非常被动。2013年市政府第9次常务会议纪要,设立农机推广服务站,与农机培训服务中心二块牌子,一套人马,但至今未批复)。特别是年来,由于农机行政事性收费免征,没有了收费来源,自收自支人员的工资难以保障。

(四)工作任务加重,配套经费。近年随着农业机械化的事业的发展,工作要求进一步提高,农机安全任务加重,新增的农机深松整地、现代农机专业合作社建设等,目前没有配套的工作经费,工作难以开展

三、下半年工作安排

(一)力推进购机补贴政策落实、警示和宣传工作认真实施好国家农机购置补贴这一惠民政策,加强组织领导,注重部门联合,狠抓过程监管,严明廉政纪律,不折不扣地将农机购置补贴政策惠及千家万户。年争取严格落实国家农机购置补贴政策800万元以上。

(二)强化推进水稻生产全程机械化工作集中力量推广新机具、新技术,突破短板依托农机合作社与农机大户的辐射作用带动当地插秧机的推广,鼓励农机合作组织向农村散户推广“育、耕、插、割”一条龙服务。

(三)现代农机专业合作社建设按照水稻生产全程机械化要求,进一步壮大合作社经营者参与农机市场化服务的实力,支持合作社装备水稻生产机耕、机插、机收、机械植保、机械转运、机械烘干、机械化加工等环节的农业机械及设施,全面提高农机生产服务能力,争取符合条件一家、申报一家。抓好现代农机专业合作社的规范建设,从人员管理、财务管理、经营管理等各方面完善制度建设,做到申报一家、做强一家。

(四)落实农机安全生产工作认真落实农机安全生产责任制,深入开展农机安全生产“集中整治”和“打非治违”专项行动;抓好拖拉机及驾驶人的检审认真做好农机安全互助保险,提高全市“三率”水平;创建“平安农机”示范镇1个。

(五)继续加强自身建设切实转变机关工作作风,持续推动党务公开、政务公开和各领域办事公开工作进程,以一流的精神状态、一流的工作标准、一流的服务水平推动我市农机化事业的又好又快又稳发展。    

                                

                          

 

 

2017年6月19日


打印此页】【关闭窗口

Copyright © 2008- http://njhj.jinshishi.gov.cn All rights reserved
版权所有© 津市市农业机械化管理局
主办单位:津市市农业机械化管理局 承办单位:津市市电子政务办
技术支持:常德求实网络 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本