欢迎进入津市市农业机械化管理局!
   
>>详细内容 当前位置:首页>> 政务公开 >> 2016年度农机服务能力建设专项资金的绩效报告
2016年度农机服务能力建设专项资金的绩效报告
时间:2017-03-27    来源:本站原创    阅读次数:578

 

 

 

 

 

 

津农机[2017]2

 

津市市农机化局

2016年农机服务能力建设专项资金的

绩效报告

 

根据《湖南省财政厅关于做好2016年度省级财政资金绩效自评工作的通知》(湘财绩〔2017〕6号)和省农机局《2016年度省级农机示范推广及服务能力建设专项资金绩效自评实施方案》的要求,我单位就2016年度农机服务能力建设项目有关情况报告如下:

一、项目概况

(一)单位基本情况

津市市农业机械化管理局是津市市人民政府授权负责全市农业机械化管理工作,具有行政执法职能全额拨款的事业单位。局下设农机安全监理所与农机培训服务中心两个直属二级单位和办公室、科技质量监督股2个股室。全局有干部职工11名,其中局机关工作人员5名,农机安全监理所工作人员4名,农机培训服务中心工作人员2名。

(二)项目基本情况

实施农机推广服务能力建设项目,能够有效提高农民群众正确使用、操作农业机械的能力,继而提高农业劳动生产率,增加农民收入,促进农业增产增效,促进农村劳动力转移就业,推动农业机械装备水平的提升,从而加快农业现代化建设进程

二、项目资金使用及管理情况

(一)项目资金安排落实、拨付情况

市财政已拨付到位。

(二)项目资金实际使用情况

1、宣传资料费0.5万。用于印发前期宣传资料。

2、机手培训班0.5万。用于培训班课本费用、场地租赁费及机手误工补助等。

3、现场示范会4万。用于会务资料费、会场租赁费、场地布置、租车费等。

4、改扩建高标准的农机综合服务大厅5万元。用于购买电脑、沙发、办公桌椅及其他设备。

(三)项目资金管理情况

项目资金使用严格按照中央、省相关政策规定和财务会计制度执行,专款专用。

三、项目组织实施情况

在白衣镇、毛里湖镇、新洲镇、药山镇建立5个200-1000亩的水稻机插秧推广示范点。结合新型农名职业培训举办4期较大规模水稻全程机械化生产技术培训班,对全市农机合作社及社员、种粮大户、农机大户和乡镇农机专干进行理论知识与操作技能培训,从机插秧、机械植保、机收以及烘干四个环节分别开展培训班共培训机手200人。组织2次大型现场演示会,分别是白衣镇红光村水稻机插秧以及涔澹农场荣晟农机专业合作社烘干技术现场演示会,示范带动各乡镇(街道)500多人参与水稻全程机械化生产。

四、项目绩效情况

完成水稻机插秧面积8万亩,产生直接、间接经济效益1000万元,拉动社会投入100万元,提高了主要农作物综合机械化水平,比去年增长2%。服务大厅的改扩建,大大改善了农户办事的环境

五、其他需要说明的问题

    在项目实施过程中,由于项目投入不大,导致以下三个问题:

一是农机农艺结合不紧,农业推广抛秧,农机推广机插秧,两张皮。特别是农业集中育秧有补贴,致使部分农户对机插秧积极性不高。购置补贴额度减少,增加购买负担,导致插秧机推广难度增大。

二是服务管理体系不健全,培训经费不足。从业人员文化素质不一,对新技术、新机具不了解,不能适应农机化发展要求,尤其 不利于新农机的推广工作。服务面不够广,服务品种单一、缺少活力。

三是缺乏政府政策、资金扶持。这种状况在我市尤为突出。严重影响农民使用农机的积极性。

 

 

                          

 

 

                            2017327


打印此页】【关闭窗口

Copyright © 2008- http://njhj.jinshishi.gov.cn All rights reserved
版权所有© 津市市农业机械化管理局
主办单位:津市市农业机械化管理局 承办单位:津市市电子政务办
技术支持:常德求实网络 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本