欢迎进入津市市农业机械化管理局!
   
>>详细内容 当前位置:首页>> 政务公开 >> 市农机化局 2017年农机化工作总结及2018年工作思路
市农机化局 2017年农机化工作总结及2018年工作思路
时间:2017-11-10    来源:本站原创    阅读次数:75

    今年来,我市农机化工作在市委、市政府的正确领导下,在上级业务部门的指导帮助下,按照“立足大农业,发展大农机,服务新农村”的整体工作思路,认真贯彻落实中央、省、市关于加快农机化发展的方针政策,强化责任意识、担当精神,求实创新,优化服务,在落实国家购机补贴政策、农机化新技术推广、教育培训、安全监督管理、组织机械服务秸秆禁烧等方面做了大量工作,取得了一定的成绩。现将2017年度工作完成情况和2018年度工作安排报告如下:

一、2017年工作完成情况

(一)抓规范实施,确保政策资金和人员两个安全

截止目前,全市争取到位国家和省级农机购置补贴资金600万元,完成补贴资金570万元,补贴各类农机具330台套,完成进度达95%。

1、在操作程序上,严格遵循“自主购机、带机申请、定额补贴、县级结算、直补到户”的程序,明确部门、经销商、个人和购机户的责任,强化廉政风险面对面提示和补贴痕迹管理。

2、在补贴对象上,做到 “两个倾斜”,即向农机合作社、家庭农场、土地流转大户倾斜,向育插秧、粮食烘干、无人植保、秸秆还田机具倾斜。

3、在纪律要求上,严格遵守购机补贴“五项制度”、“三个严禁”等规定,严把补贴资格确认关、补贴信息公开关、补贴机具核查关、补贴资金兑付关,精心组织,阳光操作,切实做到公平公正,公开透明。在今年常德市“两个专项”整治领导小组办公室组织的各区县市交叉检查中,我市农机购置补贴没有一例违法违规情况,得到了充分肯定。

(二)抓技术推广,加快农业机械化示范应用进程

1、推进农机农艺融合。加强与农艺部门沟通合作,建立健全农机和农艺协作攻关机制,深入推进水稻栽植、粮食烘干、油菜直播等关键重点环农机农艺融合示范建设。全市建立了5个水稻全程机械化示范基地,2个500亩油菜免耕直播机械化技术示范推广基地。

2、推进试验示范推广。采取举办现场会、培训班、专题讲座、科技下乡等多种形式,大力宣传和推广先进适用的农机化技术装备,加快农机化科技成果转化和应用,提高农机覆盖面和渗透力。相继组织举办了无人植保飞机机械化作业现场会、水稻机插秧现场会、油菜免耕直播现场演示会、新进补贴机具现场演示评会等10余次,推广无人植保飞机2台、精准监控深松机8台、谷物烘干机10台,粮油生产全程机械化“卡脖子”环节方面取得了突破。

3、推进关键重点突破。围绕农机“三减量”、秸秆粉碎还田、油菜机械化示范推广开展工作。制定了《农作物秸秆粉碎还田工作方案》,对秸秆粉碎还田机实行敞开补贴,对没有安装秸秆粉碎装置的收割机不予办理农机购置补贴,不予发放跨区作业证、禁止下地作业。同时积极开展多形式的宣传活动,发放《推行秸杆还田,争做模范农机手》倡议书1000余份,在乡镇村组、田间地头、农机经销商拉横幅8条。截止目前,全市收割机安装秸杆粉碎机102台,今年新购收割机已全部安装粉碎机。

(三)抓主体培育,提升农机社会化服务能力

1、突出农机专业合作社规范提质。以专业化、产业化、品牌化为导向,引导合作社改善基础设施条件,延伸服务链条,打造服务品牌,提高服务效率和效益。对条件成熟的农发、同兴、阿莲3家农机合作社,积极推荐申报省现代农机合作社和省级示范社,目前均已通过常德市农机局的验收,等待省农机局发文批复。目前,我市15家农机合作社,省现代农机合作社达到6家,省级示范社达到3家,农机合作社的品牌效应凸现。

2、突出农机教育培训。深入实施农机技能人才培养工程,依托农机培训服务中心教育资源,积极开展农机职业技能教育培训,大力培养农机经营管理、驾驶操作、维修保养等技术人才,满足机械化生产需求。全年举办各类农机培训班15期,培训各类农机实用人才1000余人次。

(四)抓行业管理,保持农机安全生产形势持续稳定

1、抓好农机生产管理。围绕春耕备耕、夏收夏种、秋收冬种等重要农时季节,扎实开展农机具组织调度、机具维修保养服务、农机化技术培训服务以及机具、油料等要素保障服务等,确保农机化生产有序开展。全年组织100余人次技术人员开展技术指导服务,检修保养各类农机具300余台(套)。同时,积极联合中石化津市公司对本市农机手购买农机作业柴油按每升低于市场价0.81元优先供应,为农机手节约资金20多万元。

2、抓好农机安全管理。突出源头管理,狠抓主体责任,深化“平安农机”示范创建,扎实开展农机“安全生产月”、“打非治违”、隐患排查治理、安全生产大检查等专项活动,推进危及人身财产安全农业机械登记和免费实地检验,进一步夯实农机安全基础。新建平安农机示范镇1个、示范村2个,示范合作社1个,累计开展执法行动50余次,检查各类农业机械近1000台次,纠正违章行为30余起,查治隐患11个,排摸造册拖拉机1098台,并对91台报废、长期脱检的变型拖拉和147台小型盘式拖拉在市电视台发布注销公告,农机安全生产重特大事故连续七年保持“零”记录。

3、抓好农机质量管理。以“农机质量月”为载体,加强与市工商局、质监局和农业局等部门配合,扎实开展农机质量宣传、质量调查、打假护农和投诉处理等各项工作。同时,积极开展补贴农机具的质量跟踪调查,督促经销商做好“三包”售后服务,对15家农机经营维修网点进行了拉网式检查,为3家符合资质条件的农机维修网点重新核发“农机经营维修技术合格证”,无一例农机质量安全事故投诉。

(五)抓服务大局,树立农机为农新形象

1、在服务企业、招商引资方面,通过多方努力,成功引进山东雷沃重工股份有限公司和常德市德阳农业机械有限公司联合投资3000万元成立津市市金秋农业机械销售有限公司,已于1月16日正式挂牌运营。针对智鹏机械公司资金乏力,研发能力落后、经营困难的现状,经过近半年的招商、协调,引进了张家界凸出农业有限公司进行承债式收购。目前已在工商注册成立了新的津市市凸出智能科技有限公司。公司计划总投资3000万元,第一期投入1000万元,与省林科大合作引入高端林业机械专利产品。

2、在精准扶贫方面,对照精准扶贫要求,对结对帮扶的6户贫困家庭,逐户登记造册,分户制定扶贫措施,并拿出3万多元资金进行帮扶解困。

3、在城市创建方面,抽调1名专职人员服务联系城市创建工作。狠抓单位内部环境、责任包保路段和创卫宣传教育三个关键点,在人力、财力、物力上优先保障,举全局之力,全力以赴,营造了“人人争当文明市民,共同争创卫生城市”的普遍共识。我局被评为市创建国家卫城市先进单位。

4、在人大建议回复方面,我局多次组织力量,深入乡镇村组,走进田间地头,进入农户家中,对全市机耕道进行全面调查摸底,邀请人大代表面谈和现场调研视察,听取意见建议,积极整改回复。同时,积极向市委政府汇报,争取支持。市政府在“十三五”期间,每年整合涉农项目资金50万元,用于奖补修建和维护机耕道。今年全市已新建和维修机耕道175公里,其中新建75公里,维修100公里,得到了代表们的一致满意。

(六)抓队伍建设,激发农机化发展动能

1、抓学习教育。制定了《开展“两学一做”学习教育常态化实施方案》和《“争做学习型机关、争当学习型干部”工作方案》,有针对性的确定学习内容,注重学习方法的多样性和灵活性。采取大会集中学原文、专题辅导明要义、个人自学记笔记、交流心得谈体会以及组织党员领导干部上党课、到红色教育基地接受教育等多种形式,系统地学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《廉政准则》以及习近平总书记系列重要讲话。

2、抓制度规范。从完善《岗位职责》和《内部管理制度》入手,健全《日常工作制度》、细化《财务管理制度》、完善农机安全、农机购置补贴、治理“三乱”、党风廉政等方面制度,分解落实精细化管理,强化制度约束,加大跟踪问责,有效地规范了党员干部职工行为,既方便了农民群众,又保持了良好的部门形象。

3、抓立行立改。把国家惠民政策落实和农机行政执法情况作为开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治活动的重点内容进行自查自纠。在市审计局例行审计中,对农机购置补贴专项资金进行延伸审计,找准症结,对症下药。同时,采取多种形式,广泛征求意见。主动邀请市优化经济环境监督员和市人大代表对全市农机化工作进行检查指导,征求意见建议10余条。

二、存在的问题

一是农机事业经费投入不足,力量相对欠缺;

二是农机规模作业与土地流转、土地规模经营之间存在矛盾;

三是农机专业合作社建设规模小、组织化程度低,运作不够规范,抗御市场风险能力差。

三、2018工作思路

(一)指导思想:深入贯彻落实党的十九大会议精神,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念和“全面、全程、高质、高效”的发展方向,紧扣洞庭湖农业机械提升工程和市委、市政府中心工作,以实施农业“机器换人”推进行动计划为主线,以“创示范、调结构、提服务、强保障”为抓手,加快推动先进适用农机装备试验示范和普及应用,进一步补齐短板、做强长板,促进农业机械提质提速发展,为“乡村振兴战略”提供有力的装备支持。

(二)发展目标:农机总动力增长5%,农机化综合水平增长2%,水稻耕种收综合机械化水平达到80%,以机代牛达100%,油菜耕种收综合机械化水平达70%,机耕道通达率达78%。农机经营、维修网点检审率达98%以上;培训各类农机操作人员1000人次以上。农机安全生产形势平稳,全年不发生较大以上农机安全责任事故。

(三)重点工作:围绕“推进三个示范、实施三个优化、提升三大服务、强化三大保障”开展工作。

1、推进三个示范:一是推进农业“机器换人”示范创建。开展“大推广、大培训、大普及”活动,因地制宜推进农业产业链各环节农机装备普及应用。举办各类现场演示会3次以上,培训各类农机操作人员1000人次以上。二是推进农机农艺融合示范创建。以水稻、油菜全程机械生产等为重点,加强农机农艺深度融合和示范应用,建立4个水稻机插秧示范基地,2个油菜机械化示范基地。三是推进平安农机示范创建。新创1个“平安农机”示范镇,2个“平安农机”示范村,3个“平安农机”示范合作社。农机年检审率达95%以上,农机安全生产事故控制率全省领先。

2.实施三个优化:一是优化装备结构。主攻水稻机插、油菜直播、无人植保、粮食烘干等薄弱环节,充分发挥政策调控引导作用,推动大中小型、高中低档次机械、动力机械与配套农具、粮食作物机械与主导产业机械合理配置。二是优化服务主体。突出农机专业合作社主体培育,创建省现代农机合作社2家,省级示范社1家,引导发展1家集农机作业、维修、培训、销售等多功能的农机综合服务中心。三是优化人才培育。以专业化、职业化为导向,深入实施农机技能人才培养工程,积极组织农机职业技能培训,加快培育农机经营管理、驾驶操作、维修保养等专业技能人才。

3、提升三大服务:一是提升农机作业服务。引导农机服务组织延伸服务链条,拓展服务领域,重点推行水稻、油菜生产全程机械化作业服务,高效植保、粮食烘干、旱土地深松、农产品加工等关键环节机械化作业服务,开展跨区作业服务。二是提升农机维修服务。引导农机服务组织、经销企业向维修服务领域拓展。引导现有农机维修站点充实技术人才和设备,向区域性农机维修中心提档升级,力争建成2个二级农机维修中心。三是提升中心大局服务。围绕深入开展“五城同创”工作,全力参与精准扶贫攻坚战略,全面推进美丽乡村建设。

4、强化三大保障一是强化科技保障。加强农机产业招商,力争引进1家农机制造企业。积极帮助市智鹏机械公司引进产业合作伙伴,做好产业转型升级,加快引导研发农业急需、农民急用的农机产品。指导做好适用技术装备推广应用、机具保养检修、油料保障供应等各项工作。二是强化政策保障。在用足用好农机购置补贴、报废更新、旱土地深松等政策的基础上,认真抓好市委政府组织的农村机耕道建设,新建维修机耕道100公里,拉通农机进田的“最后一公里”。三是强化安全保障。巩固深化“平安农机”建设,建立健全警农协作、道路外农机安全巡查机制,扎实开展农机“安全生产月”、“质量安全月”、隐患排查治理等专项行动,严格防范和遏制较大以上农机事故发生,为推进农业“机器换人”营造安全环境。

 


打印此页】【关闭窗口

Copyright © 2008- http://njhj.jinshishi.gov.cn All rights reserved
版权所有© 津市市农业机械化管理局
主办单位:津市市农业机械化管理局 承办单位:津市市电子政务办
技术支持:常德求实网络 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本