欢迎进入津市市农业机械化管理局!
   
>>详细内容 当前位置:首页>> 政务公开 >> 2016年农机购置补贴工作经费专项资金的 绩效报告
2016年农机购置补贴工作经费专项资金的 绩效报告
时间:2017-03-30    来源:本站原创    阅读次数:574

 

 

 

 

 

 

津农机[2017]3

 

津市市农机化局

2016年农机购置补贴工作经费专项资金

绩效报告

 

根据根据《湖南省财政厅关于做好2016年度省级财政资金绩效自评工作的通知》(湘财绩〔2017〕6号)以及省农机局关于《2016年度省级农机示范推广及服务能力建设专项资金绩效自评实施方案》的要求,我局高度重视,精心组织,成立工作班子,对我市2016年购机补贴工作专项支出情况进行自查,现将自查情况汇报如下:

一、项目概况

(一)单位基本情况

津市市农业机械化管理局是津市市人民政府授权负责全市农业机械化管理工作,具有行政执法职能全额拨款的事业单位。局下设农机安全监理所与农机培训服务中心两个直属二级单位和办公室、科技质量监督股2个股室。全局有干部职工11名,其中局机关工作人员5名,农机安全监理所工作人员4名,农机培训服务中心工作人员2名。

(二)项目基本情况

     按照省、常德市文件精神,农机购置补贴工作经费实施主要用于全市购置补贴会议、培训基层工作人员会议以及新进补贴机具评价演示会;给予乡镇基层农机工作人员工作经费补助;通过电视、网络等新闻媒体以及宣传车、宣传资料等方式,让农机购置补贴政策家喻户晓。

二、项目资金使用及管理情况

(一)项目资金安排落实、拨付情况

 财政已拨付到位。

(二)项目资金实际使用情况

实际支出 94000元,其中电视台宣传费20000元;安排乡镇街道购机补贴工作经费补助24000元;举办购机补贴培训交通补贴误工补助等18000元;推广演示宣传费、资料费17000元;办公经费15000元。

(三)项目资金管理情况

为确保购机补贴工作经费专项资金专款专用,成立了以局长任组长,副局长任副组长,唐武、曹明、李蒙汝为成员的工作领导小组,领导小组下设办公室,分管副局长兼任办公室主任,具体负责日常工作,制定《津市市农机购置补贴工作制度》、《津市市农机化局财务管理制度》、《津市市农机购置补贴廉政风险防控制度》、《津市市农机购置补贴政策信息公开制度》等制度,下发到全市各乡镇人民政府、街道办事处。

三、项目组织实施情况

从构建符合我市实际的补贴实施监管体系入手,重点突出“三个强化”。一是强化政府行为。成立以分管副市长任组长、农机、财政、纪检监察、减负等部门参与的领导小组,与乡镇(街道)层层签订责任状,纳入政府年度目标管理考核范畴,压实乡镇(街道)一线部门的工作责任,强化财政、纪检、减负等部门的监督责任,使农机购置补贴由部门工作上升到政府行为二是强化规范操作。召开全市农机购置补贴工作及操作培训会和专题警示教育会对市镇两级补贴操作员、核查员进行专门培训,强化工作人员的纪律意识和专业水平,为全市乡镇(街道)11名农机购置补贴核查员配备了专用核查摩托车。强化补贴申请人违规风险面对面提示,把补贴申请人阅读和签署《违规风险提示表》作为办理补贴必不可少的工作流程,筑牢廉政风险防控防线。加强补贴经销商的监督管理,要求经销商一律亮证经营,加挂指定经销商牌子,公开价格承诺和质量保证,在醒目位置公开经销机型与配置标准,积极做好“三包”售后服务和零配件供应。开展新进补贴机具现场演示评价,对常德智鹏机械公司等3家农机生产厂家9个品目12种机具型号进行了现场演示评价,每次演示都有上级领导把关、纪检干部监督、技术专家表态、机手代表见证,杜绝了钱权交易,规避了腐败行为。三是强化信息公开。一方面做好农机购置补贴办理场所的公示,采用公告牌、告知单等形式,向购机户公开补贴政策、办理程序、资金使用进度、结算进度等,通过电视、网络等可视媒体,让广大购机户了解补贴信息和政策要求。另一方面,将农机购置补贴申请情况公示到村(居)委会,接受社会监督;在市电视台图文频道、省农机购置补贴信息网和本局网站新媒体平台设立补贴咨询和投诉举报电话,定期更新公开相关补贴政策、补贴办理信息等,做到应公开的信息一律公开,已公开的信息准确有效,保证了补贴政策阳光公开,惠及于民。

四、项目绩效情况

 本专项工作经费主要作用是推动国家购机补贴项目的顺利实施,为相关部门开展工作提供资金保障。我们坚持预算,节缩开支,确保有限的经费发挥出最大的效益,购机补贴项目得以顺利开展,产生了良好的效益。经济效益方面,我市全年实施使用中央财政补贴资金610万元,带动农民直接投入1422万元,带动政府投入5万元,项目同时促进了农机合作社的发展,2016年我市新注册农机合作社1家;社会效益方面,2016年底,全市农业机械总动力达到19.3万千瓦,较上年末净增0.3万千瓦,增长1%,主要粮食作物生产全程机械化发展步伐进一步加快,主要经济作物油菜等生产机械化程度明显提高,渔业、林果业、设施农业和农副产品加工机械化水平进一步提升,水稻育插秧机械化技术得到进一步推广与应用,全市水稻耕种收综合机械化水平达到77%;生态效益方面,项目的实施,对我市广大农村生态环境也起到了一定的促进作用,主要体现在秸杆还田,减少焚烧,抑制雾霾,同时,我市属血吸虫病疫区,大量机具的使用,有效的阻隔掉了传染途径,对我市血吸虫病防治达标起到了积极作用。

对照省局《2016年度省级农机示范推广及服务能力建设专项资金绩效自评实施方案》的绩效管理内容和具体指标,自评得分98分。

其他需要说明的问题

   因为经费投入严重不足,无法为乡镇街道配备专职从事购机补贴工作人员,以至于现有的工作人员都是兼职从事该工作,工作精力分散,人员变更频繁,不利于工作的正常稳定开展。开展宣传工作及现场演示会要用一部分公用经费中弥补,导致我局经费出现缺口。

 

 

 

 

 

2017年3月27日


打印此页】【关闭窗口

Copyright © 2008- http://njhj.jinshishi.gov.cn All rights reserved
版权所有© 津市市农业机械化管理局
主办单位:津市市农业机械化管理局 承办单位:津市市电子政务办
技术支持:常德求实网络 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本