欢迎进入津市市农业机械化管理局!
   
>>详细内容 当前位置:首页>> 农机安全 >> 关于印发《津市市农机安全生产“打非治违”专项行动实施方案》的通知
关于印发《津市市农机安全生产“打非治违”专项行动实施方案》的通知
时间:2017-06-16    来源:本站原创    阅读次数:917










津农机监发20173

 

津市市农机化局

关于印发《津市市农机安全生产“打非治违”专项行动实施方案》的通知

 

各镇街农技站:

《津市市农机安全生产“打非治违”专项行动实施方案》已经局党支部研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 附件:农机安全生产“打非治违”专项行动情况汇总表。

 

 

 

                              2017年6月15日

 

 

津市市农机安全生产“打非治违”专项行动实施方案

 

按照常德市农业机械化管理局《关于印发常德市农机安全生产“打非治违”专项行动实施方案的通知》(常农机监发【2017】5号)的要求,市农机化局决定从今年6月下旬至12月底,在全市范围内组织开展农机安全生产“打非治违”专项行动,现制定方案如下:

一、指导思想和工作目标

以习总书记关于安全生产工作的系列指示批示和党的十八届六中全会精神为指导,坚决贯彻党中央、国务院领导同志关于加强安全生产工作的重要指示精神,牢固树立安全生产“红线”意识,“底线”思维,严格落实政府“打非”和企业“治违”责任。按照分级、属地和“三个必须”及“谁主管谁负责”的总要求,严格按照《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》、省安委会下发的《关于深入开展安全生产领域“打非治违”专项行动的通知》要求,以问题为导向,结合安全生产大排查大管控大整治行动,依法依规纠正各类违规违章行为,进一步规范安全生产秩序,有效防范各类安全事故,坚决遏制重特大事故,促进全市农机安全生产形势持续稳定向好。

二、组织领导

为在全市范围组织开展好农机安全生产“打非治违”专项行动,确保全市农机安全生产形势持续稳定好转。市局成立打击非法违法生产经营行为专项行动工作领导小组,局长聂宇任组长,副局长戴红桃任副组长,郑学元、曹明、陈丹丹等为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市农机监理所,具体负责专项行动日常工作,郑学元兼任办公室主任。各镇街也要成立相应的领导班子和工作班子。

三、整治重点

1、驾驶人酒后驾车、拖拉机非法载人、超载、超速行驶以及无证驾驶、驾驶证与所驾车型不符的;

2、无牌、无证、报废、非法拼(组)装车辆上路行驶的;

3、不年检、不购买交强险进行生产经营活动的;

4、部分农机合作社使用锅炉安全不达标,无证操作的;

5、瞒报事故、隐瞒事故真相的行为。

四、工作步骤

(一)动员部署和排查摸底阶段(6月中旬—7月上旬)

1、各镇街要全面进行动员部署,全面分析形势,针对可能导致重特大农机事故的严重非法违法行为、影响恶劣的典型非法违法行为、屡禁不止的顽固非法违法行为,明确打击重点,认真研究制定本地区农机打非治违专项行动实施方案。6月下旬,各镇街制定的打非治违工作实施方案报市农机监理所。

2、各镇街要认真组织发动,督促生产经营单位全面深入开展自查自纠,对重点单位、重点环节进行检查和抽查。

(二)集中整治阶段(7月中旬—10月)

1、各镇街按照工作方案的部署和要求,结合本地实际,与公安交警、安监等部门的协调配合,开展联合执法,集中整治,始终保持“打非治违”高压态势,认真落实好本地区的专项工作。

2、市农机化局将组成督查组,对全市专项行动工作进行督查。

(三)巩固提升阶段(11月—12月)

通过采取交叉检查、跟踪检查等方式,对“打非治违”专项行动开展情况进行全面检查,及时发现解决工作中存在的突出问题,各单位全面总结“打非治违”工作情况,及时发现和推广先进典型。

五、工作要求

(一)统一认识,加强领导。各镇街必须把思想和行动统一到国务院、省政府和市委市政府的决策部署上来,切实加强组织领导,周密部署安排,认真组织实施。

(二)突出重点,严厉打击。各单位要抽调 固定的执法监管人员,成立“打非治违”工作组,深入细致全面排查,抓住关键环节,实施精确打击、重点打击、有效打击。市农机监理所将加强与公安交警、安监等部门的协调配合,开展联合执法,加大行政处罚力度。

(三)明确责任,严肃纪律。各镇街要本着对人民群众生命安全高度负责的态度切实抓好专项行动工作。此项工作情况纳入年度安全生产目标管理考核内容。对敷衍了事,不负责任,组织部署不周密、工作措施不力、行动迟缓的单位,要在全市进行通报批评;对因工作不到位、隐患整改不落实而发生重大事故,产生不良影响的地方,要依法严肃追究其主要负责人和相关责任人员的责任。

 

安全生产“打非治违”专项行动情况汇总表

 

填报到位(盖章)                      

项    目

单    位

数    量

组织集中执法行动


出动执法人员

人(次)


检查生产经营单位


排查发现隐患(其中已整改)


责令停产整顿企业


取缔非法生产经营建设单位



提请关闭企业


抓捕涉嫌犯罪人员


经济处罚

万元


问责领导干部



 

 


打印此页】【关闭窗口

Copyright © 2008- http://njhj.jinshishi.gov.cn All rights reserved
版权所有© 津市市农业机械化管理局
主办单位:津市市农业机械化管理局 承办单位:津市市电子政务办
技术支持:常德求实网络 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本