欢迎进入津市市农业机械化管理局!
   
>>详细内容 当前位置:首页>> 通知公告 >> 关于开展农机安全生产百日整治大会战工作的通知
关于开展农机安全生产百日整治大会战工作的通知
时间:2017-08-14    来源:本站原创    阅读次数:689


 

 

 

 

 

津农机监发[2017]5

 

津市市农机化局

关于开展农机安全生产百日整治大会战工作的

      

 

镇、街道农技站

按照省安全生产大检查工作安排和常德市农机化局印发的《关于开展全市农机安全生产百日整治大会战工作的通知》(常农机监发2017〕6号)文件要求,结合全市安全生产工作会议精神,经研究,决定在全市组织开展农机安全生产百日整治大会战工作,现就有关事项通知如下:

一、工作目标

认真落实上级关于安全生产工作决策部署,按照重大事故隐患治理“一单四制”要求,全面排查整治农机安全生产隐患,坚决遏制较大及以上农机事故发生,确保全市安全生产形势稳定向好

二、工作重点

(一)结合全省正在开展的农机安全生产“大排查大管控大整治”行动 、强化源头管理与“打非治违”、拖拉机号牌清理及变型拖拉机专项整治等专项行动,重点做好以下几项工作。

1、抓好隐患排查。针对“秋收”农忙季节特点,全面深入排查农机安全隐患,组织农机监理人员深入乡镇、村和农机专业合作社摸清隐患底数,建立隐患台账,对机具停放相对集中的重点场所进行重点排查。

2、抓好源头管控。严格落实省农机局《关于开展报废、灭失和长期脱检拖拉机专项清查并实施注销登记的通知》(湘农机监发〔2017〕18号)、《关于进一步强化农机安全生产源头管控的通知》(湘农机监发〔2017〕19号)文件精神,切实把好注册登记关、安全技术检验关、年检年审关、驾驶员培训考试关。

3、抓好隐患排查整改清零。按照重大隐患治理“一单四制”(重大隐患清单,实行交办制、台账制、销号制、通报制)要求,做到不整改到位不销号,要以农机、安监、公安交警联合开展变型拖拉机道路交通专项整治行动为契机,保持“打非治违”的高压态势。

4、强化宣传教育。通过多种渠道加大宣传力度,营造氛围,提高广大机手和人民群众的安全防范意识,引导全社会关注农机安全生产工作,扩大农机安全生产宣传的覆盖面。

(二)督导检查街道)、村(居)农机安全监管体系建设和农机专业合作社的主体责任年落实情况。

1、全面落实镇、街道农机专干、村级农机安全员和现代农机合作社安全专管员制度,明确安全监管职责,抓好安全培训,开展农机安全宣传教育活动。

2、全面落实现代农机专业合作社安全生产主体责任,规范安全管理制度、安全操作规程与执行情况、落实特种作业设备持证上岗、农业机械及驾驶人风险保障机制,农机具定期检查及日常维护,组织农机驾驶操作人员定期开展安全知识和操作技能培训。

(三)“平安农机”创建推进情况。

扎实推进“平安农机”示范乡镇、示范村、户以及平安农机示范合作社的创建工作,是否按标准按要求按时限抓好创建工作落实。

三、工作步骤

(一)自查自纠整治阶段(8月1日—31日)

(二)全面督查阶段(9月1日—10月30日)

(三)总结提升阶段(11月1日—30日)

四、有关要求   

(一)搞好统筹结合。各镇、街道要认清当前农机安全生产的严峻形势,吸取事故经验教训,理清工作思路。对当前开展的各项专项活动进行周密部署,搞好统筹,合理安排,防止因工作头绪多走过场,确保专项行动效果。

(二)强化督导问责。严格落实“一岗双责”要求,明确责任清单。坚决杜绝因措施不力、监管不到位、失职渎职而发生较大以上农机事故。

(三)加大宣传力度。充分利用各种媒体手段,采取多种宣传方式,将百日大会战整治行动宣传到每一名机手,真正让农机安全生产工作家喻户晓,确保宣传全覆盖。

(四)开展督导检查。9月份,市农机化局将按照“四不两直”、“双随机”、“一通报”的要求,组织开展督导检查和巡查,并将检查结果作为全年工作考核的重要依据。各镇、街道要按照市农机化局工作方案要求制定本地区农机安全生产百日整治大会战工作方案,并于8月20日前上报市农机安全监理所。联系电话:4200119,联系人:郑学元,电子邮箱:jinshinjj@163.com

    

 

 

津市市农机化局

2017年811日


打印此页】【关闭窗口

Copyright © 2008- http://njhj.jinshishi.gov.cn All rights reserved
版权所有© 津市市农业机械化管理局
主办单位:津市市农业机械化管理局 承办单位:津市市电子政务办
技术支持:常德求实网络 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本