欢迎进入津市市农业机械化管理局!
   
>>详细内容 当前位置:首页>> 农机安全 >> 2017年“农机安全生产月”活动实施方案
2017年“农机安全生产月”活动实施方案
时间:2017-06-06    来源:本站原创    阅读次数:907

津市市农机化局

2017年“农机安全生产月”活动实施方案

 

根据常农机监发[2017]4号及津安发[2017]3号文件精神要求,为扎实开展好我市2017年“农机安全生产月”活动,进一步树立安全发展理念,落实企业安全生产主体责任,营造安全发展环境,普及安全常识,经局党支部研究,并结合今年的任务特点,制定本实施方案。

一、指导思想

以全国、全省、常德市安全生产电视电话会议精神以及省、常德市农机局关于开展“安全生产月”活动部署要求为指导,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,重点突出农机专业合作社、生产经销企业主体责任,通过开展系列农机宣传教育、应急演练等专题活动,强化农机手安全意识,营造安全生产氛围,为有效防范和遏制农机安全生产事故筑牢思想基础。

二、活动内容

重点抓好八个“专题行”活动和“6·16”安全生产咨询日活动:

(一)宣传教育专题行。以营造氛围,提高农机手安全意识,推动农机专业合作社、农机生产经销企业主体责任落实为目的,大力开展宣传教育活动。一是由局主要领导作一次农机安全生产专题授课,并带队开展一次农机安全生产大检查。农机监理员、安全员深入镇、村、农机专业合作社、农机经销企业开展农机安全法律法规知识宣讲和警示教育。二是开展“领导论安全发展”活动。三是积极参加市安委会组织的“6·16”安全生产咨询日活动,通过面对面咨询、宣传盾牌展示、发放安全常识手册等方式,向广大农机手和社会公众集中宣传农机安全生方针政策、法律法规、安全知识和生产自救互救办法。

(二)主体责任专题行。对照《常德市农机化局落实企业安全生产主体责任年活动方案》及《津市市2017年落实企业安全生产主体责任年活动实施方案》(津政办函[2017]9号)要求,深入农机专业合作社、农机生产厂家和农机经销网点检查督导主体责任落实情况,及时纠正存在的问题,指导采取有效措施消除安全隐患。按照“一单四制”的要求,切实落实企业主体责任“五到位”。

(三)事故警示专题行。认真总结我市近年来的农机安全事故特点和规律,收集其他地区具有典型意义的农机事故案例,分析总结事故案例原因和教训,制作警示宣传片和宣传牌,对广大农机手进行安全警示宣传教育。

(四)隐患排查专题行。结合《常德市农机化局关于开展农机安全生产大检查的通知》要求和省农机局18、19号文件精神,针对夏季农忙事故多发期的特点,深入开展拖拉机和田间作业机具的摸排,建立详细的隐患台帐,分门别类,对重点隐患实行督办的方式,限期整改到位。

(五)应急演练专题行。组织好农机安全生产应急预案演练活动。掌握处置要点,提高农机事故科学施救和事故灾难应急救援能力。

(六)农机执法“铁腕治安”专题行。深入开展农机“九打九治”打非治违专项行动。切实加强与公安交警、安监等部门的联合执法,开展拖拉机专项行动,严厉打击拖拉机及其驾驶人无牌行驶、无证驾驶、酒后驾驶、超速超载、违法载人、超期不年检审等违法行为。

(七)阳光执法专题行。坚持公开、公平、公正执法,主动接受群众、媒体监督。建立农机安全生产违章违法“黑名单”诚信档案,将无视农机安全、违法违规屡犯不改的农机驾驶员和农机合作社,列入农机安全监管“黑名单”信息库,形成强大震慑力。

(八)典型经验专题行。持续推进“平安建设年”活动,认真做好“平安农机”示范镇、示范村的经验推广专题行。结合“监管执法年”活动规范执法行为的要求,开展农机监理系统爱岗敬业标兵人物经验专题行。

三、活动要求

(一)加强组织领导。成立市“农机安全生产月”活动领导小组,聂宇局长为组长,戴红桃副局长为副组长,郑学元、曹明、陈丹丹、黄磊为成员。活动领导小组办公室设市农机安全监理所,负责指导、组织开展全市“农机安全生产月”活动。

(二)注重活动实效。“安全生产月”活动作为强化安全发展观念、推动法规政策落实、传播安全生产知识、提高全民安全素质、预防事故发生的有力手段,坚持贴近实际、贴近基层、贴近群众、紧扣主题、因地制宜、扎实深入地开展活动,推动农机安全生产重点工作有效落实,确保活动取得实实在在的成果。

(三)确保活动安全。牢固树立安全第一的思想,制定好应急预案,将工作任务细化,严格把关,针对突发事件,要及时妥善处理,全力确保活动安全有序进行。

 

 

 

 

 

                                2017年6月5日

 

 

 

 

 

 

2016年“安全生产月”活动联络员推荐表

 

单  位

姓  名

职  务

津市市农机化局

戴红桃

副局长

办公电话(兼传真)

手  机

QQ号

0736-4212822

15675625689

376497719

 


打印此页】【关闭窗口

Copyright © 2008- http://njhj.jinshishi.gov.cn All rights reserved
版权所有© 津市市农业机械化管理局
主办单位:津市市农业机械化管理局 承办单位:津市市电子政务办
技术支持:常德求实网络 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本