欢迎进入津市市农业机械化管理局!
   
>>详细内容 当前位置:首页>> 农机安全 >> 2017年农机春运工作总结
2017年农机春运工作总结
时间:2017-02-24    来源:本站原创    阅读次数:565

津市市农机化局

2017农机春运工作总结

 

2017年春运,从1月13日起至2月21日止,共40天。春运期间,为全力确保我市人民生命财产安全,让全市人民在车流、人流、物流高峰期度过一个欢乐、祥和、文明的春节,我局认真按照常德市农机化局和市春运办的文件要求,结合我市农机安全生产实际,精心组织,严密部署,扎实开展了2017年春运各项工作。自春运开始至今,全市未发生一起农机安全生产事故,春运工作圆满完成。现将我市春运农机安全生产管理工作作出如下总结。

一、明确工作目标

通过开展农机安全隐患全方位大检查,全面落实农机安全生产社会化管理责任包保,强化源头管理,强化宣传教育,强化路面监控,强化应急管理,全力保障春运期间道路交通安全畅通,确保春运期间我市不发生一起重大农机安全事故,不发生严重执法管理问题,不发生负面舆情,努力为人民群众欢度春节召开创造平安、畅通、和谐的道路交通环境。

二、加强组织领导  

为加强对今年春运期间我市农机安全生产工作的有序开展,实现春运期间全市道路交通安全平安畅通。我局于2017113日组织全局工作人员及乡镇安全员召开了春运安全工作动员大会,明确了春运安全生产工作领导小组,由局长聂宇任组长,戴红桃、李建安任副组长,郑学元、陈丹丹、黄磊、曹明李蒙汝、唐武陈德红、俞霞为成员,并设立春运工作领导小组办公室,由戴红桃任办公室主任,具体负责组织、指导、综合协调全市农机春运工作,处理春运工作中出现的农机突发事件和各种矛盾及问题。

三、强化工作措施

1、加大宣传,营造氛围。春运期间,以宣传如何预防恶劣天气和自觉遵守交通安全教育为主。1月16日,我们出动宣传车1轮回在乡镇村组进行春运安全宣传,发放宣传资料1000余份1月17日,我们在乡村主干道、人员密集点张贴宣传标语100余条,拉横幅10条,同时给全市每个农机手递送一封春运安全信,大大提高了全市农机手及广大群众的安全意识,使农机安全隐患得到了有效预防。

2、明确职责,落实责任。按照“谁主管谁负责”的监管原则,采取局领导包乡镇,监理员、安全员包路段、包机手的方式,将农机安全生产工作层层细化落实到人,并签订春运农机安全生产责任状。

3、加大巡查,消除隐患。安全是春运工作的重点,我们牢固树立“以人为本、安全第一”的思想为目标,春节期间,我们分批分组组织全体工作人员和乡镇安全员采取不定期、不定时的方式,深入到乡村道路、田间场院开展安全巡查,保证每天有三分之二以上监理员、安全员上路执勤。春运期间,局长亲自带队,深入乡村道路、田间场院,对拖拉机非法载人、人货混装、疲劳驾驶、酒后驾驶、超速超载以及无证无牌、未检审车辆上路行驶等违法行为检查3,及时纠正了违法违章行为;分管局长、监理所长带队上路采取不定点、不定时的上路巡查10余次,监理员、安全员长时间巡查在自己包保的路段。通过多次的巡查,共查处违法违规车辆4台次,其中非法载人车辆1台,人货混装车辆2台,无证无牌车辆1台,对这些违法违规车辆都当场进行了安全教育和相应的整改处罚。通过多次巡查、整治,大大减少了农机道路交通违法行为,消除了事故隐患,遏制了道路交通事故的发生,确保了人民群众的生命财产安全。

4、制定了《春运农机重、特大事故应急预案》、《春运农机安全责任包保方案》

5、严格落实值班制度。春运期间,实行24小时值班制度,对外公布值班电话,保证车辆、通讯等处于完好状态,并落实专人负责信息报送。一旦发生重特大农机事故,立即启用农机重特大事故应急预案,并实行农机事故快报制度。

6、加大配合,形成合力。密切配合公安交通管理部门,加强与市春运办的工作联系和情况沟通,发现隐患及时研究解决。

今年的春运工作,在上级业务部门的正确指导和地方政府的高度重视及全市各方大力支持下,全市农机安全形势良好,未发生一起农机安全事故,确保了全市人民度过了一个欢乐、祥和、文明的春节,为我市“两会”顺利召开创造平安、畅通、和谐的道路交通环境。

 

 

 

 

2017222


打印此页】【关闭窗口

Copyright © 2008- http://njhj.jinshishi.gov.cn All rights reserved
版权所有© 津市市农业机械化管理局
主办单位:津市市农业机械化管理局 承办单位:津市市电子政务办
技术支持:常德求实网络 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本