欢迎进入津市市农业机械化管理局!
   
>>详细内容 当前位置:首页>> 政务公开 >> 市农机化局2017年政务公开工作实施方案
市农机化局2017年政务公开工作实施方案
时间:2017-06-05    来源:本站原创    阅读次数:92

为认真贯彻落实市政府办公室关于《2017年津市市政务公开工作要点的通知》文件精神,发展社会主义民主,保障人民群众的民主权利,进一步转变政府职能,提高依法行政水平,加强对行政权力的监督,优化政务环境,推进我局政务工作的深入开展,现特制定本方案。

一、政务公开的指导思想

以十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平重要讲话精神为指导,深入贯彻落实市政务公开工作会议精神,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,提高行政机关行政行为的透明度和办事效率,切实加强行政权力的监督,推动行政管理体制改革,促进依法行政,更好地为改革发展稳定的大局服务,促进全局经济社会全面发展。

二、政务公开的基本原则

(一)依法公开。政务公开工作应当按照国家法律、法规有关政策规定进行。

(二)真实公正。公开的内容应当真实可信,办事结果应当公平公正。

(三)及时便民。政务公开一定要做到及时,要方便群众办事,便于群众知情,有利于人民群众行使监督权。

(四)注重实效。从实际出发,突出重点,循序渐进,讲求实效,不搞形式主义。

三、成立市农机化局政务公开工作领导小组

   长:聂  宇

副组长:李建安  戴红桃

  员:曹  明  陈德红  俞  霞

        各科(股)室负责人

政务公开工作领导小组下设局办公室,由李建安同志任主任,具体抓好政务公开工作的落实,负责对政务公开工作的指导、日常工作,通过电子政务监察平台监督公开情况。曹明同志具体负责政务公开各类材料的拟定、报批、定期在市农机化局信息网政务公开平台公开局的相关工作录入、汇总工作。

四、明确政务公开工作要求

(一)明确政务公开内容

     政务公开:

1、按规定可公开的各级农业机械政策法规及规范性文件。

   2、重大建设项目的批准立项、审批、招标、建设和竣工验收情况。

   3、工作计划及规划。中长期发展规划、年度工作总结。

   4、局机关年度经费的收支使用和“三公”经费情况。

   5、涉及局机关干部利益的重要事项。

办事公开:

   1、单位工作职能。包括单位职责,领导分工,内设机构职能和监督联系电话情况。

   2、行政许可办事依据、流程、程序和结果情况。

   3、农机购置补贴目录、补贴流程情况。

   4、农机经销商资格确认条件

   5、服务承诺、违诺责任及处理办法情况。

   6、局机关工作人员年度考核和评选先进情况。

(二)规范政务公开程序

1、编制目录。结合本局实际,明确公开的内容和重点,制定本局政务公开具体目录,规范公开的内容、范围、方式和时限等。

2、实施公开。依照法规和政策的有关要求提出公开的具体内容,通过局政务公开栏等形式及时公布。上级主管部门有明确要求的,按相关规定予以公开。重要事项要事前、事中、事后全过程公开。

3、收集反馈。局政务公开工作领导小组要认真收集群众对政务公开情况的意见和建议,及时作出处理或整改,并将结果向群众反馈。群众对公布的内容有疑问的,可以口头或书面向局纪检组反映,局纪检组应当及时进行调查。确有公开内容不真实、不完整或者决定的事项不公平、不公正的,应督促予以纠正并重新公布。

4、归档登记。要建立政务公开档案,档案资料要真实、完整、规范,及时装订成册并保留十年以上。

(三)规范政务公开的时限

政务公开必须做到经常、动态、及时,公开时限应与公开内容相适应。

1、长期公开。对有关政策规定、议事规则、工作制度等具有长期性、稳定性的内容应长期公开,如有变化应及时更新。主要包括局事务工作流程、领导班子成员职责分工、发展规划、年度工作计划、为民服务承诺等。

2、定期公开。对在一定时期内相对稳定的常规性工作定期公开,主要包括局村两级财务收支情况,经济建设和社会事业发展主要指标完成情况,为民办实事的内容及进展情况等。

3、即时公开。对动态性、阶段性、临时性、紧急性的工作应即时公开,主要包括作出的重大决策、决定的重要事项和群众关注的热点、难点问题。

五、政务公开的主要形式

(一)公开栏。在局政府大院设置政务公开栏,在原来的基础上整修和完善公开栏,保证内容持久公开。

(二)明白纸公开。对群众关心的农机注册登记流程、农机驾驶证业务办理程序及涉农补助资金发放等情况等要通过明白纸形式公开。

(三)网上公开。市农机化局依托津市市信息公开平台对应长期公开、定期公开、即时公开的内容,原则上都要在网上公开。

(四)其它形式公开。结合本局实际,利用广播、会议、电视等形式进行公开。

六、具体要求

(一)实行政务公开的目的在于加强对我局公务运行情况的监督,提高工作透明度,推进民主建设,促使干部职工廉洁从政。要求广大党员干部、职工充分认识推行政务公开的重大意义,创造良好的舆论氛围。要求务必达到“真公开、全公开、常公开、硬监督、严查处、求实效”的目标。

(二)明确职责,责任到人。根据市委、市政府的要求,各单位要必须确定一名领导具体负责此项工作,一把手负总责,保证政务公开工作落到实处。

(三)建立政务公开登记簿,对公开的内容、形式进行记载备查。

七、监督检查

政务公开是一项涉及面广的经常性工作。为了确保这项工作的顺利进行,局直各科(股)室在实行政务公开的过程中,要统一思想,提高认识,充分认识到抓好政务公开的重要性和必要性,要切实加强领导,采取有效措施,确保公开内容的合法、完整、规范、实用、有效。把政务公开工作纳入全年工作目标责任制,同其他工作一起安排、同时部署、一起落实。为了确保政务公开工作落到实处,各科(股)室要严格按照《市农机化局2017年政务公开实施方案》的要求开展工作,每年11月上旬开展一次自查,并向局政务公开领导小组办公室上报自查材料。局政务公开领导小组办公室定期或不定期对各单位进行检查和抽查,并将检查情况进行通报,对不认真开展政务公开工作的单位,要按照考核办法,实行责任追究。 

 

 

                                                  津市市市农机化局

                            二〇一七年六月五日

 


打印此页】【关闭窗口

Copyright © 2008- http://njhj.jinshishi.gov.cn All rights reserved
版权所有© 津市市农业机械化管理局
主办单位:津市市农业机械化管理局 承办单位:津市市电子政务办
技术支持:常德求实网络 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本