欢迎进入津市市农业机械化管理局!
   
>>详细内容 当前位置:首页>> 党务公开 >> 2017年优化经济环境半年工作总结
2017年优化经济环境半年工作总结
时间:2017-07-03    来源:本站原创    阅读次数:578

2017年优化经济环境半年工作总结

津市市农机化局

今年来,我局优化经济环境工作在市委、市政府的领导,常德市农机化局的业务指导下,紧紧围绕全市经济发展的中心工作,明晰思路,突破重点,依法履职,完善机制,为津市农机“十三五”规划的实施创造了良好的发展环境。

  一、高度重视,切实加强组织领导。加快发展农业机械化,是发展现代农业,建设社会主义新农村的重要内容。农机部门承担着农机安全监理、国家农机购置补贴等政策的贯彻执行,其行政行为涉及广大农民的具体利益。为此,局领导高度重视优化经济环境工作,将此项工作列入重要议事日程,并落实到各科室所的岗位目标管理中。年初,结合农机工作实际,制定了《2017年市农机局优化经济环境工作实施方案》,明确工作任务和工作目标,保证了我局优化经济环境工作有序开展。

  二、深入学习宣传农机法律法规,不断提升优化经济环境工作能力。我局从加强干部队伍优化经济环境意识和提高工作能力入手,按照从严治党、从严治政的要求,积极组织全体干部职工认真学习《农业机械安全监督管理条例》、《行政许可法》、《全面推行依法行政实施纲要》、《道路交通安全法》、《湖南省农业机械管理条例》、《湖南省农业机械安全事故处理条例》等农机化法律法规,使广大干部职工充分认识全面推进依法行政优化经济环境的重要意义,准确理解、严格执行法律法规的要求。如今年5月,为强化农机安全监理法律法规知识的学习,我局积极参加了省农机监理检验员、考试员、事故处理员培训班,全局共计5人参加并全部结业。通过系列学习,干部职工对优化经济环境工作有了更具体和深刻的认识,干部职工依法行政、服务“三农”、奉献社会的服务意识不断加强,有效促进了单位行政效能的提高。一年来,在农机行政执法工作中,未出现违纪违法和滥用职权、以权谋私的行为。无行政诉讼和行政复议案件发生。

三、突出抓了以下重点工作。

1、整治行政执法环境。一是加强行政执法队伍建设,严格执法人员持证上岗和资格管理制度。去年下半年,我局积极组织参加了省法制办组织的行政执法考试,顺利通取得了行政执法证件。截至目前,我局有5名同志持有行政执法证件。二是抓好农机依法行政工作。在农机市场清理整顿、农机购机补贴、农机安全监理等工作中认真履职,严格规范行政许可、行政处罚等行政执法行为,认真落实省农机局制定的行政处罚自由裁量权实施标准,避免了对行政相对人权益的损害。三是从严查处乱检查、乱收费、乱罚款,以及借执法检查之机乱摊派、索要钱物等违法违规行为。

2整治办事服务环境。一是积极推进网上办事,按照互联网+行政审批模式,推动网上办事与农机服务大厅同步发展,让更多农机服务事项网上受理、网上办理、网上反馈。二是全力提升农机服务大厅服务质量。组织开展三难即门难进、脸难看、事难办明查暗访,从严查处态度冷淡、办事要件不一次性告知、办事问题不一次性指出、索拿卡要、不作为缓作为乱作为等违规行为。认真落实农机服务大厅窗口建设各项制度,提高政务服务效率和水平。截至目前,市农机服务大厅窗口共办件223件,现场办结率达100%。

  3、积极开展深化行政执法责任制活动。半年来,我局结合农机工作实际,积极开展了深化行政执法责任制活动。重点在制度建设、创新执法模式、提高执法效能、规范执法行为、落实执法责任、增强队伍素质上作了积极探索,取得了一定成效。

4、积极推行政务公开。今年,我局结合党务公开工作,完善了信息公开制度。落实专人负责政务信息公开的日常工作,编制了信息公开指南和目录,保证了本部门信息及时、全面和准确公开。一年来,通过市农机化局网站向社会公开信息10余条。

5、组织环境监督员下基层调研。为了扩大农机化工作的影响力,我们于5月16日组织部分市优化经济环境监督员参加下基层调研农机化工作活动,从我市的机耕道建设、农机安全生产、农机专业合作社建设、农机服务大厅建设等多方面进行了调查研究,并提出了诸多好的建议。为传播正能量,展示农机人,宣传农机化工作起到了很好的带动作用。

 四、下半年工作打算。

  全面优化经济环境是一项长期的系统工程,任重道远。下半年,我们将努力做好以下几个方面的工作:

  一是继续加大依法行政工作执行力度,认真贯彻落实完成《津市市经济发展环境集中整治行动实施方案》各项工作任务。尤其是市农机监理所在落实“三大行动”、“变型拖拉机专项整治行动”、“农机安全生产大检查”工作中更加注重依法打击,严惩违法违章行为,为党的十九大胜利召开创造稳定的农机安全生产环境。

  二是进一步做好规范性文件报备、备案、审查工作,加大对各股室所报送备案的规范性文件的审查。

  三是做好“七五普法”法律知识培训考试工作,认真组织干部职工搞好集中学习、统一考试,争取全部合格。

四是积极推进行政复议工作机制和制度创新,提升化解矛盾纠纷解决争议的能力。

                      2017年7月2日


打印此页】【关闭窗口

Copyright © 2008- http://njhj.jinshishi.gov.cn All rights reserved
版权所有© 津市市农业机械化管理局
主办单位:津市市农业机械化管理局 承办单位:津市市电子政务办
技术支持:常德求实网络 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本